На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Нечего делать нашему Президенту на сборище пидорасов!Путин может посет...
  • Svetlana Kuzmina
    Теперь стало очевидно зачем Шольц ездил к Байдену. Эти два идиота целый час придумывали байку об украинских партизана...В Киеве заявили, ...
  • Валентин Щербаков
    СП взорвали инопланетяне в сговоре с пиндосами и немцами...В Киеве заявили, ...

Электронное голосование набирает популярность

Ряд регионов отдают предпочтение онлайн-голосованию.

В этом году состоится Единый день голосования. В регионах России пройдут выборы различного уровня. Где-то будут избирать губернаторов, где-то депутатов Заксобраний и т. д. А в 2024 году должны состояться выборы Президента, сообщает корреспондент УтроNews.

И электронное голосование занимает отнюдь не последнее место.

Еще в декабре минувшего года на заседании Центральной избирательной комиссии РФ секретарь ЦИК Наталья Бударина рассказала, что подготовлен план работы ЦИК Российской Федерации на 2023 год.

«Поскольку следующий год (прим. речь про 2023) – это год начала кампании по выборам Президента Российской Федерации, в Плане отражены вопросы, которые связаны с подготовкой нормативно-правовой базы для проведения этих выборов, а также единого дня голосования. Большое внимание в Плане уделено вопросам обучения членов избирательных комиссий, предусмотрена подготовка соответствующих методических материалов, проведение различных обучающих мероприятий, в том числе для членов комиссий новых субъектов Российской Федерации», — говорила она.

Еще сообщалось, что продолжается интеграция новых субъектов РФ в инфраструктуру ГАС «Выборы».

Напомним, что дистанционное электронное голосование — это голосование без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на специальном портале или в специальном мобильном приложении, поясняется на сайте ЦИК России.

ДЭГ — шаг в сторону будущего, где голосовать становится проще, однако мнения по поводу электронного голосования разделяются.

Вот, например, столица России использует собственную систему ДЭГ, которую планирует применить и на осенних выборах главы города, сообщает «Коммерсант».

«Впервые свою систему Центризбирком опробовал в экспериментальном порядке в 2020 году на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях. В 2021 году заявки от регионов принимались до 10 марта, а в конце мая ЦИК отобрал для ДЭГ шесть регионов: оно прошло в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, а также в Севастополе. Наконец, в 2022 году ЦИК определился со списком в начале июня, а онлайн-голосование состоялось в семи регионах: Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях», — добавляет издание.

А в этом году, по данным ЦИК, заявки на ДЭГ подали свыше 20 регионов.

По информации «Коммерсанта», заявки на проведение ДЭГ в ходе Единого дня голосования в этом году точно подали Воронежская, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Ульяновская и Ярославская области, а еще желание применить ДЭГ на выборах губернатора изъявила Московская область. Кроме того, по данным издания, заявки на проведение ДЭГ подали еще Хакасия и Чукотка.

В некоторых других регионах еще не определились с точным решением по этому вопросу.

Однако, как пишет издание, точно не готовы в текущем году использовать электронное голосование Амурская область, Бурятия, Камчатка, Хабаровский край, Якутия, Ростовская область.

Дистанционное электронное голосование — за ним будущее или же победит классический подход?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх