На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

88 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Мало нахапал ежегодный доход около полумиллиардаМантуров уйдет из...
  • Evgeni Velesik
    Когда Ельцин заступил к власти, он развалил всё Министерства, а значит и экономику страны! Выкинул на улицу миллионы ...Трое «лишних»: Ре...
  • Meerflieger
    Мурашку туда же, нахрен...Трое «лишних»: Ре...

Бухгалтерия Бречалова «подвинула» рожениц

Пока чиновники Удмуртии раздают интервью о том, какие радужные перспективы вырисовываются при централизации финансовой отчетности бюджетных учреждений, в регионе закрываются роддома под помещения для этой самой единой бухгалтерии.

Как передает корреспондент УтроNews, бывшее помещение роддома №3 освоит единая бухгалтерия, которую сейчас активно «продавливают» в регионе. Старейший роддом присоединили к другому медучреждению еще в прошлом году якобы из-за несоответствия СанПиН. Вот только предыдущие годы это, по всей видимости, главу региона Александра Бречалова не волновало.  

В местный Минздрав из правительства Удмуртии «спустилось» распоряжение — передать недвижимость «Центра общественного здоровья» под «Республиканский центр учета и отчетности». В списке помещение пристройка, овощехранилище и… роддом! Соответствующий документ опубликован на телеграм-канале «Очки Бречалова».  В прошлом году прошла реорганизация — роддом №3 вошел в состав Первой республиканской клинической больницы. С февраля он перестал принимать женщин на роды по старому адресу на пл. 50 лет Октября.

Одна из официальных причин — старое здание роддома №3 не отвечает требованиям СанПиН — в учреждении нет детской реанимации, в связи с чем приходилось за специализированной помощью обращаться в другие роддома и родильные отделения Ижевска. Но почему-то раньше местные власти этим обеспокоены не были. А, может, вся эта схема с реорганизацией и была разыграна для того, чтобы освободить помещение под очередную инициативу Бречалова?

Так или иначе, новость вызвала бурную реакцию со стороны жительниц, которые планировали там рожать. Впрочем, несмотря на успокоение со стороны властей, местные жительницы высказали огорчение тем, что один из старейших роддомов закрылся. 

Слияния перинатальных центров — довольно грустная тенденция в регионах. По сути, роддомов в городах становится меньше, добираться приходится жителям из других, более отдаленных, районов, да и коек, естественно, больше не становится… 

Психоневрологическая оптимизация Бречалова

Таким же образом в Удмуртии хотят реорганизовать Глазовский психоневрологический диспансер, который сейчас располагается в нескольких зданиях, от одного из которых предложили отказаться. Оптимизация якобы принесет пользу прежде всего пациентам. 

Однако жители с недоверием восприняли возможность улучшить качество медицинского обслуживания за счет сокращения коек и перевода в другие здания. Местные активисты убеждены, что под видом оптимизации идет сокращение медпомощи населению. 

Данный вопрос активно обсуждают в соцсетях. И некоторые опасения выглядят отнюдь небезосновательно.  «Но если сократят 45 коек Глазовского психоневрологического диспансера, то объемы медицинской помощи уменьшатся, а сокращения персонала всё равно не будет? То ли раньше персонал работал с повышенной нагрузкой, то ли сейчас планируется нецелевое расходование бюджетных средств», — приводило слова одной из пользовательниц Ольги Щ. ИА REGNUM. Она напомнила ситуацию с ликвидацией 60 коек противотуберкулезного стационара в Сарапуле летом 2016 года и привела статистику заболеваемости и смертности от туберкулеза, которая якобы сразу «поползла вверх».

Опухоль Удмуртии

Правительство Удмуртии утвердило программу «Борьба с онкологическими заболеваниями в Удмуртской республике на 2019-2024 годы». В пояснительной записке к программе сообщалось, что ежегодно каждый пятый житель региона заболевает одной из форм злокачественных новообразований. Статистика, без преувеличений, ужасающая. 

Вот только инициативы господина Бречалова в данной сфере вновь вызывают лишь опасения. К примеру, в прошлом году прокатилась еще одна тревожная новость — глава региона хочет передать онкодиспансер в концессию. 

И, казалось бы, сейчас государственно-частное партнерство набирает обороты в регионах. Вот только активисты из Удмуртии усмотрели в данной инициативе коррупцию. 

Дело в том, что разговоры о таком варианте развития для учреждения ходили давно — от недостатка оборудования и внятного управления. Вот только в Удмуртии дорогостоящее оборудование уже закуплено, деньги из бюджета потрачены, а потому возникает вопрос: на каких условиях оно перейдет в частные руки? 

При этом об обсуждении передачи в концессию стало известно совершенно случайно. Этот вопрос обсуждался, судя по всему, кулуарно. То есть, в лучших традициях — в полной секретности. 

Зарабатывать на онкобольных будут приближенные главы республики? Ходят слухи, что Республиканский онкологический диспансер может попасть в «лапы» олигарха Владимира Евтушенкова, владеющего медицинской корпорацией «Медси». Как сообщали источники The Moscow Post,  инвестор при этом не будет нести никаких серьёзных рисков, да еще и сможет воспользоваться льготной системой кредитования. Поручителем и залогодателем выступит Удмуртская республика. Как-то не похоже на выгодные условия, решающие проблемы региона!

Сообщалось, что разработкой «дорожной карты» для передачи диспансера в концессию будут заниматься первый вице-премьер Александр Свинин, заместитель председателя республиканского правительства по «социалке» Анастасия Муталенко, временный министр здравоохранения Георгий Щербак и руководитель Корпорации развития Удмуртской Республики Константин Сунцов. Люди полностью лояльные и зависящие от действующего главы региона. 

«Недоразвитие» Удмуртской Республики

Особенно в этом смысле интересен последний из перечисленных персонажей – Константин Сунцов, об эффективности которого могут говорить результаты работы в возглавляемой им «Корпорации развития Удмуртской Республики». Хотя, результатов-то, если говорить начистоту, никаких и нет. 

Дело в том, что, по сути, в структуре, отвечающей за инвестиционные проекты и получающей на то деньги из бюджета, работает один лишь Сунцов. Да и как работает…Этим уже, впрочем, заинтересовалась прокуратура. 

Как выяснило надзорное ведомство в ходе проверки АО «Корпорация развития Удмуртской Республики», «организацией не приняты достаточные меры по осуществлению возложенных на неё правительством республики полномочий, в том числе – не обеспечено сопровождение инвестпроектов, разработке схем их реализации с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, размещению полной и актуальной информации об инфраструктурной основе развития инвестиционной деятельности в регионе», — приводит выдержку из заключения прокуроров издание «Реальное время». 

То есть деньги структура получает, а делать — ничего не делает? А Бречалов-то и не в курсе? 

Интересно, что такой подчиненный нарисует в «дорожной карте» для передачи диспансера в концессию? Остается надеяться, что горе-чиновники просто затянут этот вопрос из-за неспособности работать. 

Ведь, лучше ничего не делать, и оставить все, как есть, нежели «наворотить» дел в здравоохранении республики, тем самым навредив всем жителям? 

Медицина «для своих»

А проблем в здравоохранении Удмуртии и без того достаточно. Жалуются в республике на проблемы с лекарственным обеспечением. В частности, производители препаратов утверждали, якобы аптечные сети просто не хотят продавать дешевые лекарства. Якобы в аптеках требуют огромные суммы просто за то, чтобы препарат просто появился на полках. 

Сейчас по сути, лекарственный рынок Удмуртии контролируется ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии». Причем именно Бречалов выступал за то, чтобы в регионе действовали эти два предприятия. Казалось бы, какая в этом логика? Однако, учитывая скандалы, в которых оказываются замешаны эти учреждения, становится понятно, что для заработка денег. 

В прошлом году на ГУП УР «Фармация» наложили штраф в размере 650 тысяч за применение двойных наценок на жизненно необходимые лекарства. То есть организация нагло наживалась на социально незащищенных слоях населения, намеренно завышая цены. 

До этого несколько лет назад комиссия Удмуртского управления Федеральной антимонопольной службы России признала Минздрав республики, «Фармацию» и «Аптеки Удмуртии» нарушившими закон о защите конкуренции, назвав созданную схему организации закупок для нужд медицинских учреждений антиконкурентным сговором сторон. Удивительно, 

При этом, как оказалось, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация» некоторое время возглавлял один и тот же человек — экс-депутат удмуртского госсовета Иван Алабужев…

Впрочем, для Удмуртии, похоже, это типичная история. Там повсюду «все свои». 

Как сообщала общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов», якобы к Бречалову даже обращался экс-глава МВД Республики Удмуртии Александр Первухин. 

«В системе здравоохранения Удмуртской Республики сложилась порочная практика занятия должностей, находящихся в соподчинении друг другу, а равно осуществляющих надзорные функции в отношении друг друга, лицами, состоящими в родственных связях, что является прямым запретом антикоррупционного законодательства», — приводят слова Первухина в организации. 

В то время как «приближенные» усаживаются на более хлебные должности и осваивают бюджет, направленный на здравоохранение, в регионе некому и нечем лечить людей. К примеру, недавний мониторинг Общественного народного фронта (ОНФ) выявил дефицит с кадрами, слабую оснащенность необходимым современным медоборудованием и несоответствие помещений требованиям.

Общественники побывали в пяти ФАПах в Якшур-Бодьинском районе: Порвинский, Селычинский, Сюровайский, Кекоранский, Нижнепислеглудский. Также «Молодежка ОНФ» проверила оказание первичной медпомощи в деревнях Уром и Кечур Малопургинского района. Во многих ФАПах из нового оборудования и мебели за полтора года с момента предыдущей проверки ничего не появилось, кроме тонометров и фонендоскопов. Практически большая часть оснащения в них на уровне медицины прошлого века. 

Но главе Удмуртии Александру Бречалову ведь не до этого? На ФАПах же денег не поимеешь. Лучше проводить различного рода «оптимизации» учреждений, сокращая койко-места, да объединять финансовые потоки в своих руках, нежели сосредоточиться на обеспечении оказания качественной помощи местным жителям. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх