На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Мне больше нравится реклама: ИИ-помощник определит а не с мошенниками ли ты разговариваешь? Большой брат следит за то...Граждан оградят о...
  • Сергей
    ВСЕХ натовских гавнюков - В ПЫЛЬ, СЖЕЧЬ орешником!!!!!!В Москве заявили,...

В Кремле зазвонил телефон

Президент России Владимир Путина и Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп обстоятельно поговорили. Пока по телефону, но условились о встрече, предварительно в Саудовской Аравии. Все это произошло достаточно неожиданно и, судя по тону официальных сообщений и комментариев, разговор вышел конструктивным и доброжелательным, сообщает корреспондент УтроNews.

В Европе, по выражению главы МИД РФ Сергея Лаврова, «евро-натовские» политики «оцепенели» и вошли «в ступор». В Пекине сказали, что «США хотят выйти из конфликта с минимальными жертвами». Агентство «Синьхуа» отметило желание лидеров России и США сесть за стол переговоров: «В ходе телефонного разговора Путин заявил о необходимости устранения коренных причин украинского кризиса и согласился с Трампом в том, что долгосрочное решение по этому вопросу может быть достигнуто только путем переговоров».

«Индия готова содействовать этому процессу, если понадобится», — ответил посол Индии в России Винай Кумар на вопрос о площадке для встречи Путина и Трампа.

В Токио заметили, что лидеры говорили о «тесном сотрудничестве» и взаимных визитах. Mainichi Shimbun привела пост Трампа в соцсетях: «Мы (с Президентом Путиным) оба единодушно хотим прекратить гибель людей. Мы обсудили сильные стороны наших государств, а также те потенциальные преимущества, которые могли бы получить, работая вместе».

Европу сухо проинформировали

Полуторачасовая беседа лидеров России и США совпала по времени с рядом других событий, имеющих отношение к международным делам, включая Украину. Это, во-первых, 26-я встреча в формате «Рамштайн», которая прошла в Брюсселе под председательством британского министра обороны Джона Хили.

Еще на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны стран генеральный секретарь альянса НАТО Марк Рютте согласился, что прочного мира на Украине хотят все. «Мы должны убедиться, что есть мир на Украине, что мы заканчиваем эту ужасную ситуацию», - добавил он. Но это было позднее, когда к шоку от новостей стали привыкать.

Перед этим прозвучало заявление американского министра обороны Пита Хегсета: «Мы должны начать с того, что возвращение Украины к границам 2014 года - это нереалистичная задача... США не считают, что членство Украины в НАТО может быть реалистичным результатом урегулирования... Гарантии безопасности для Украины должны быть обеспечены силами стран Европы, США не направят туда свои войска... Достижение мира - это наивысший приоритет... Кровопролитие на Украине должно остановиться», - сказал он, задавая тон встречи.

Главы минобороны стран НАТО приняли к сведению и обсудили инициативу Трампа по урегулированию на Украине, заявил Рютте по итогам министерского заседания в Брюсселе. Еще на полях Мюнхенской конференции, которая начинается 14 февраля, запланирована встреча экс-президента Владимира Зеленского с вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Ждем ее итогов.

По закону Мёрфи

Эдвард Мёрфи служил инженером на авиабазе ВВС США и думал о причинах аварий, которые случались. Как-то механики неправильно установили на самолете винт, на что инженер заметил: «Если существуют два способа что-то сделать, причём один из них ведёт к катастрофе, то выберут именно этот вариант».

Это назвали «законом Мёрфи». США, Украина и верхушка ЕвроНАТОсоюза сделали свой выбор в декабре 2021 года, отвергнув предложения России. Очевидно, что «тот способ», который называли «европейским выбором» для Украины, привел к катастрофе режима киевских нацистов.

Что происходит сегодня с самочувствием европейских элит в целом известно, но это был тоже их выбор. Как это отразится на «европейском единстве», говорить пока рано. Но можно предположить, что «евроатлантическое единство» постепенно становится частью истории.

Вашингтон принял решение выйти из игры, которая велась на грани третьей мировой войны. Трамп занят внутренними проблемами США, которых много. Американское общество расколото, бюрократия всесильна, администрации надо громко и графически доказывать и свою правоту, демонстрировать успехи.

На этом фоне телефонный звонок Трампа Путину и продолжительный разговор с российским президентом был для него критически важен. Как, впрочем, и для Путина. Нельзя было не заметить, что в ходе разговора Трамп вспомнил о Второй мировой войне, союзнических отношениях и потерях, понесенных Россией и Америкой. Хотелось бы надеяться, что первый шаг к взаимному доверию был сделан.

Дальше, в духе «здравого смысла»

«Президент Путин даже использовал мой очень сильный предвыборный девиз «Здравый смысл». Мы оба очень твердо в него верим», - заявил Трамп, сообщая о содержании разговора и делая еще один шаг к строительству отношений доверия.

Были упомянуты «вопросы, связанные с обменом граждан России и США», урегулирование на Украине, ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа, а также двусторонние российско-американские отношения в сфере экономики.

«Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Дональдом Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путём мирных переговоров», - отмечено в сообщении Кремля о телефонном разговоре с Трампом.

Президент России пригласил президента США посетить Москву и выразил готовность принять в России американских представителей по тем направлениям работы, которые представляют взаимный интерес, включая тему украинского урегулирования.

Дональд Трамп заявил, что они с Владимиром Путиным договорились «немедленно» начать переговоры по Украине. В переговорную команду с американской стороны войдут госсекретарь США Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, советник по национальной безопасности Майк Уолц и специальный посланник Стив Уиткофф. «Мы договорились работать вместе, очень тесно, включая взаимные визиты», — сообщил по этому поводу Трамп.

«Это очень важное достижение этого разговора, которое получило свое развитие в виде тех поручений, которые дали президенты по итогам беседы, что уже привело в движение машину помощников, ведомств и так далее, которая уже поэтапно будут вступать в диалог и заниматься подготовкой следующих контактов и на рабочем уровне, и на высшем уровне», - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

«Путин неоднократно говорил о нашей готовности идти на такие мирные переговоры и добиваться наших целей именно через мирные переговоры политико-дипломатическими средствами. Это было подтверждено», - сказал Песков. Таким образом, по его мнению, главы государств выразили свою политическую волю к этому процессу.

Лидеры также договорились о продолжении личных контактов, в том числе организации личных встреч. В официальном сообщении Кремля отмечено, что «президент России также поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что наступило время, чтобы Россия и США работали вместе».

Индекс Мосбиржи на новостях о телефонных переговорах Путина и Трампа заметно подрос. Так все хорошо складывается, но где-то же должен быть подвох?

 

Ссылка на первоисточник
наверх