На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    А зачем третьи переговоры? О чем говорить с террористами и фашистами. В угоду Америке?Москва ждет от Ки...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Изобретатели, мать иху...Франция анонсиров...
  • Лидия Курзаева
    "Меркель  долго думала и наконец  сделала открытие -  "что эта история не закончится без диалога"Меркель снова сде...

Гонка зарплат в России сбавляет обороты

Российские предприятия впервые с июля 2022 года демонстрируют отрицательные планы по зарплатам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос российских предприятий Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Подсчет показал, что компаний, готовящих заморозку или снижение зарплат, стало больше, чем планирующих повышения.


Эксперты РАН связывают это с:
1. Замедлением экономического роста;
2. Действиями ЦБ (жесткая денежно-кредитная политика);
3. Давлением на бизнес снижать цены, что ограничивает фонд оплаты труда.


Параллельный тренд: Исследование фиксирует не только сдержанность в зарплатах, но и сокращение персонала. Фактический баланс изменений численности в июне отрицателен, а прогноз компаний на середину 2025 года предполагает дальнейшее уменьшение штатов. Снижение занятости, по данным опроса, началось в марте.


Однако: Кадровые агентства пока не видят массовых сокращений, констатируя лишь снижение активности по вакансиям. Это стало следствием проводимой политики, направленной на контроль над инфляцией, а также потребности бизнеса удерживать цены на приемлемом для покупателей уровне. В результате компании корректируют свои расходы на оплату труда.


Официальная статистика Росстата (апрель) также показывает стабильность – безработица остается на рекордно низком уровне. Наблюдается расхождение между прогнозными опросами ученых и текущими данными рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх