На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    И партвзносы платить с каждой взятки.Минфин предложил ...
  • Дмитрий Фактурович
    Точно знаем, сами наводили!В США заявили, чт...
  • Стефания Новак
    Пора действовать. ведь Россию уже считают слабой и нерешительной. может , хватит прощать?!Путин после атаки...

Россия советует дружить

«Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией, и мы, главное, к этому готовы», - сказал Путин.

Он назвал четыре условия для переговоров по урегулированию, среди которых вывод ВСУ из с территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, признание всех этих территорий субъектами России, а также нейтральный статус Украины и отказ Киева от вступления в НАТО.

По словам Путина, Россия считает необходимыми нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, а также отмену всех западных санкций. Подробности в материале корреспондента УтроNews.

Путин заявил 14 июня на встрече с руководством МИД, что «суть нашего предложения не в каком-то временном перемирии или приостановке огня, как этого хочет Запад, чтобы восстановить потери, перевооружить киевский режим, подготовить его к новому наступлению. Повторю: речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении».

Президент был прав, когда предположил, что «действительно фундаментальные вопросы», лежащие в основе кризиса международной безопасности и стабильности, а также подлинные корни украинского конфликта в Швейцарии обсуждаться не будут. Выход на мирное решение конфликта без участия России и честного диалога с Москвой невозможен.

Так и получилось. «Долгосрочное решение должно включать обе стороны», - отмечено в итоговом документе, принятом на конференции по Украине в Бюргенштоке, проходившей 15-16 июня. С этим согласился украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сказав журналистам, что для завершения конфликта присутствие России за столом переговоров.

По словам президента Швейцарии Виолы Амхерд, «остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в процесс?» Выступая на закрытии конференции, Амхерд признала, что на форуме проявилось расхождение во взглядах.

«Расхождение во взглядах»

Вашингтонская администрация, которую на конференции по Украине представляла вице-президент США Камала Харрис, заявила, что предложения России по урегулированию конфликта предусматривают капитуляцию Киева. Владимир Зеленский утверждал, что готов начать с Россией переговоры, если Москва будет «уважать территориальную целостность» Украины. По его мнению, Путин, предложив условия урегулирования конфликта, ошибся, вскрыв свои намерения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Зеленскому следует задуматься о мирном предложении российского лидера, потому что военная обстановка для Киева ухудшается. Путин не отвергает переговоров с Украиной, но их итог должен быть утвержден легитимной властью. Зеленский к этой категории не относится. Итоги возможных переговоров с Киевом нужно будет подтвердить системой гарантий, чтобы обеспечить доверие к ним, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Тем временем, итоговый документ конференции по Украине поддержали представители 80 стран и четыре международные организации. Представители Армении, Бразилии, Ватикана, Индии, Индонезии, Колумбии, Мексики, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда и ЮАР отказались подписывать итоговую декларацию. Ещё две страны отозвали свои подписи. Ирак и Иордания появились в перечне поддержавших коммюнике, но позже были убраны оттуда.

В списке подписавших значатся Швейцария, Турция, страны Евросоюза, Великобритания, США, Япония, Грузия, Молдавия и Сербия.

Россию на конференцию не приглашали. Не прислали свои делегации Китай, Бразилия участвовала в статусе наблюдателя. Не было в Швейцарии делегаций Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и ряда других государств.

Итоговое коммюнике не содержит пункта о выводе российских войск, но есть пункты по обмену пленными по формуле «всех на всех», контроле Киева за работой АЭС, включая Запорожскую АЭС, свободную поставку на экспорт сельскохозяйственной продукции. Отмечено, что путь к урегулированию конфликта должен основываться на международном праве и Уставе ООН. Атаки на порты и суда названы «неприемлемыми». Заявлено, что угроза и использование ядерного оружия на Украине недопустимы.

Как заявил Путин, «кризис, связанный с Украиной, – это не конфликт двух государств, тем более двух народов, вызванный какими-то проблемами между ними. … корни конфликта не в двусторонних отношениях. События на Украине – прямой результат мирового и европейского развития конца XX – начала XXI века, той агрессивной, бесцеремонной и абсолютно авантюрной политики, которую Запад проводил и проводит все эти годы, задолго до того, как началась специальная военная операция».

Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис не исключил проведения новой международной встречи по Украине до президентских выборов в США.

Собеседники тупят

Что касается США, то попытки правящих там сегодня либерально-глобалистских элит любыми путями распространить свою идеологию на весь мир, сохранить свой имперский статус, своё доминирование лишь всё больше истощают страну, ведут её к деградации, вступают в явное противоречие с подлинными интересами американского народа. Если бы не это, международные отношения давно были бы стабилизированы, - считает российский президент.

Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел. «Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшими арсеналами ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков», - сказал он. Главную угрозу для Европы представляет не Россия, а критическая, почти тотальная зависимость от США.

Как признал Путин на встрече с российскими дипломатами, попытки России «вразумить собеседников», получить отклики на объяснения, увещевания, предупреждения и просьбы, исходящие из Москвы, пока ни к чему не привели.

Собеседники тупят, «либо не понимают масштабы угрозы, которую сами порождают, либо попросту одержимы верой в собственную безнаказанность и в собственную исключительность», - отметил президент России.

Причин, как видите, больше, чем одна. Но среди объяснений может быть и просто старение президентов США. Не столько сам возраст, сколько их возрастная деградация с «американской спецификой». Представляя Запад, они уверены в своей силе, игнорируют другие мнения, стремятся навязать свои решения, разрушают мир в регионах, подрывают глобальную стратегическую стабильность.

Так считают и некоторые из числа «западников», как, например, Андреас Клут, международный обозреватель Bloomberg, в прошлом главный редактор Handelsblatt Global и обозреватель The Economist. Среди американских элит нет единой точки зрения на существующие проблемы и пути их решения, отмечает он в статье «Над Америкой нависла тень упадка. Обновление страны сомнительно».

Он пишет, что «мы не можем договориться даже о том, что нам нужно исправлять, не говоря уже о том, как это делать … и пассажиры Marine One [вертолет ВМС США] последних лет — как Джо Байден, так и его предшественник, и возможный преемник Дональд Трамп — заставляют нашу сверхдержаву выглядеть похожей на геронтократию», - заметил Клут.

«Одной из распространенных закономерностей старения держав является бюрократическое закостенелость и метастазирование внутренних проблем», что угрожает катастрофой для государства, теряющего мировое господство», - считает автор.

Запад, который еще совсем недавно претендовал на роль лидера мирового сообщества, деградирует. Признаки налицо. Первый – это потеря памяти, что отчетливо показала недавняя церемония в Нормандии. Дело не только в том, что страны НАТО демонстративно игнорировали Россию. Риши Сунак «забыл» о роли Великобритании в войне. Премьер нынешний с легкостью проигнорировал память о своем знаменитом предшественнике – Уинстоне Черчилле.

Провальная конференция

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин назвал конференцию по Украине в Швейцарии ориентированной на СМИ, а ее результаты провальными и предсказуемыми.

Саммиты, проводимые при посредничестве США, НАТО и ЕС не помогут установить мир на Украине, легитимной украинской власти нужно договариваться с Россией напрямую, заявил член комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Сергей Цеков.

Путин дал понять мировому сообществу, что условия переговоров по украинскому конфликту будет диктовать Россия, заявил глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев.
Начало переговорного процесса будет возможно только после выполнения Киевом условий, поставленных Москвой.

«Ещё раз хочу подчеркнуть: Россия не начинала войну, это киевский режим, повторю, после того как жители части Украины в соответствии с международным правом объявили о своей независимости, начал боевые действия и продолжает их. Это и есть агрессия, если мы не признаём права этих народов, проживавших на этих территориях, объявить о своей независимости. А как же? А что тогда это? Это агрессия. И те, кто все прошедшие годы помогал военной машине киевского режима, – это пособники агрессора», - заявил Путин на встрече с высокопоставленными российскими дипломатами.

Принципиальная позиция

Принципиальная позиция России следующая: нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, её демилитаризация и денацификация. Должны быть в полной мере обеспечены права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине, признаны новые территориальные реалии, статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации.

В дальнейшем все эти базовые и принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договорённостей. Это предполагает отмену всех западных санкций против России.

«Считаю, что Россия предлагает вариант, который позволит реально завершить войну на Украине, то есть мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и пусть трудно, постепенно, шаг за шагом, но начать восстанавливать отношения доверия и добрососедства между Россией и Украиной и в целом в Европе», - предложил Путин.

Урегулирование украинского кризиса откроет путь к созданию неделимой системы евразийской безопасности, учитывающей интересы всех без исключения государств континента Евразии. Для США в этой системе места не предусмотрено. Также, как не предполагается участие Зеленского в будущем переговорном процессе по урегулированию на Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх