Как передает корреспондент УтроNews, при нынешних руководителях Павловского Посада Денисе Семенове и Романе Тикунове на территории городского округа ударными темпами продолжается деградация практически всех сфер социального обеспечения граждан - здравоохранения, образования, ухудшается экологическая ситуация и транспортная доступность.
Несмотря на это, округ занимает стабильно высокие места в региональном рейтинге муниципалитетов Московской области.Совсем недавно власти Московской области составили рейтинг эффективности муниципальных образований региона за 9 месяцев 2025 года. К огромному удивлению жителей Павлово-Посадский округ оказался аж на втором месте, взлетев с 15-ой позиции (место по итогам 6 месяцев) и уступив одному лишь Щелково.
Как утверждают злые языки, якобы места в подобных рейтингах могут банально покупаться, чтобы руководство муниципалитета "выслуживалось" перед вышестоящим начальством. В данном случае, главой Подмосковья Андрее Воробьеве. По слухам, "решением вопросов" о месте Павлово-Посадского г.о. в рейтинге может заниматься советница Дениса Семенова Тамила Затрутина - экс-юрист ООО "Элинком", и одна из героинь нашего журналистского расследования "Одиннадцать друзей Дениса Семенова".
Фото: Телеграм-канал Дениса Семенова
Однако, "свечку" по поводу рейтингов мы, конечно, не держали. Зато реальные факты более, чем красноречиво показывают "эффективность" работы команды Семенова. Сегодня поговорим про здравоохранение.
Хирурги детям не нужны
Во второй половине 2024 года огромный резонанс вызвало решение Павлово-Посадских властей упразднить койки для детской хирургии в единственном хирургическом отделении больницы Павловского Посада.
А отдельного отделения детской хирургии там и вовсе никогда не было. При этом на все 10 (!) коек для детей работал всего один (!) детский хирург. В 2025 году не стало и этого.При этом не секрет, что для обеспечения хирургической помощи детям требуется минимум три специалиста и круглосуточный пост. Но нет и этого. Поэтому дети с травмами, аппендицитом или другими хирургическими патологиями госпитализируются в больницы соседних округов - Орехово-Зуево, Люберцы, Красногорск. Если ребенок находится в критическом состоянии, его стабилизируют в реанимации Павлово-Посадской больницы (спасибо и за это - не бросают на улице), а после переводят в специализированные клиники Московской области или Москвы.
Впрочем, случаи сокращения медицинских услуг для детей наблюдались с 2020 по 2025 годы - т.е. все время, когда господин Семенов занимал должность руководителя объединенного муниципалитета.
Надо ли добавлять, что это не устраивает жителей округа и даже может привести к лишним детским смертям? Более того, жители отмечают, что скорая помощь доставляет детей в соседние города. Только вот обратный путь им и их родителям приходится преодолевать самостоятельно, особенно, если нет личного транспорта.
Местная жительница Анастасия рассказала, что ее ребенка повезли в детскую хирургию в Раменское с переломом ноги:
"В Павловский Посад не повезли, нет детской хирургии. Отвезли в Раменское. Почему мы с детьми должны ездить за тридевять земель? Ведь совсем недавно в Павловском Посаде была хорошая своя детская хирургия".
Была, да всплыла, пусть это и прозвучит цинично. Зато, когда она была, у руля округом еще не стоял Денис Семенов и его многочисленные соратники, в том числе, по работе в ООО "Элинком" и других коммерческих организациях. Теперь все они получают громадные зарплаты, пока люди стоят в пробках, пытаясь добраться в соседние округа, чтобы помочь своим детям.
Ситуация так возмутила людей, что инициативная группа города направила в Генпрокуратуру РФ коллективную жалобу. Жители просили проверить главврача Павлово-Посадской больницы Марину Мягченкову. Но воз и ныне там. Администрация же округа делает вид, что ничего страшного не происходит.
Никто не просил рожать
Подождите, ведь речь только о хирургии. Но ведь в Павловском Посаде есть еще и детская больница на ул. Фрунзе. Не все так плохо? Как бы не так. Как утверждают в Сети, якобы вместо детской больницы в ее здании разместится судебно-медицинская экспертиза. Видимо, для Семенова и Тикунова это куда важнее здоровья детей. И это несмотря на все обещания не только сохранить больницу.
Да что там! Оказывается, само здание уже перешло на баланс ГБУ "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Получается, дорогостоящий ремонт в 2016-2018 годах там делали не для детей, а для патологоанатомов, смежных судебно-медицинских экспертов и их "клиентов". Вот и все дела…
Фото: УтроNEWS
Впрочем, рожать детей в Электрогорске и Павловском посаде может быть крайне проблематично. Меньше детей - меньше недовольных жителей, арифметика проста. Да при Семенове и Тикунове у вас и не получится родить в Павлово-Посадском городском округе. Ведь при "мудром" руководстве господина Семенова в 2024 году в Павловском Посаде закрыли единственный роддом. Хотите рожать - езжайте прочь. В результате участились случаи, когда женщинам приходится рожать прямо в каретах скорой помощи. Ведь до соседних районов Подмосковья надо еще доехать.
Вот так замечательно Семенов и Тикунов "реализуют" политику Президента России Владимира Путина и Правительства по стимулированию рождаемости и улучшению демографической.
В Электрогорске – еще хуже
В Электрогорске, в котором проживает порядка 30 тыс. жителей (и который до объединения возглавлял все тот же Семенов) ситуация еще хуже. В 2024 году прошел слух, что власти хотят закрыть круглосуточный стационар единственной в городе больницы. Все койки должны были отдать в пользование дневного стационара, а госпитализировать горожан собирались в соседний Павловский Посад (ехать до него 25 километров).
Сначала в больнице Электрогорска закрыли реанимационное отделение. Потом сократили число коек и количество врачей. А потом пошли разговоры и о закрытии единственного круглосуточного стационара. Лишь после дикого возмущения людей это решение отложили. Петиция в Интернете, требующая прекратить это издевательства над электрогорцами, набрала свыше 17 тыс. голосов - количественно это более половины жителей города.
Не закрыли, и слава Богу. Но все впереди, ведь Семенов и Тикунов все еще у власти.
Еще пара фактов о больнице в Электрогорске. По информации источников, якобы она уже вообще толком нее работает - "выкинута" из маршрутизации с мая 2024 года. Операции там не проводят, хирургия и гинекология закрыты. Узких специалистов (невролог, кардиолог, фтизиатр, инфекционист, ревматолог) "упразднили". За нужными врачами требуется ехать в Павловский Посад, да только и там с ними большие проблемы. Зато остался диагностический корпус, где можно пройти диспансеризацию. Но что могут пройти по диспансеризации люди, если врачей узких специализаций просто нет? Посетить терапевта, пить парацетамол?
Важно и другое. При Семенове в Электрогорске в детской поликлинике (спасибо, что она пока работает) ликвидировали удобную и востребованную услугу "справка в один шаг". Эта услуга позволяла быстро получать необходимые справки для детских садов, спортивных секций и других учреждений. Однако её упразднение превратило получение даже самой обычной справки в настоящее испытание. Теперь, чтобы получить документ, подтверждающий здоровье ребенка, родителям приходится проходить через изнурительную процедуру: запись к педиатру, ожидание в длинных очередях, зачастую в тесных помещениях, переполненных больными детьми. Надо ли говорить, что это тоже вызвало бурю возмущения? Пожалуй, возмущение и негодование стали чуть ли не главными эмоциями нуждающихся в медицинской помощи жителей города.
Денис Семенов "инспектирует" поликлинику. Фото: pavpos.ru
Конечно, люди пытаются бороться. Надежда осталась, видимо, только на правоохранителей. Ранее инициативная группа написала обращение в Следственный Комитет РФ его главе Александру Бастрыкину. Среди прочего люди указывают на массовые сокращения заслуженных сотрудников младшего медицинского персонала и замену их людьми непонятно откуда (вероятно, частично иностранцами) с плохим уровнем владения русским языком и низкой квалификацией. А что же будет дальше?
Куда же без "распилов"
Власти сокращение государственных учреждений и медуслуг в Павлово-Посадском городском округе оправдывают целесообразностью – якобы в более крупном городе медицинская помощь будет эффективней, потому что там больший охват со стороны федеральных и региональных программ. Но это больше похоже на пускание пыли в глаза.
Региональные власти во главе с Андреем Воробьевым пытались немного успокоить людей, объявив о ремонте Электрогорской поликлиники. На картинках все выглядело хорошо, только вот сроки работ срывались. А подрядчиком выбрали крайне скандальное ООО "Строй-СТК".
В 2024 году ФАС включило "Строй-СТК" в реестр недобросовестных поставщиков. Название компании фигурировало в уголовном деле о получении взятки в особо крупном размере экс-замминистром здравоохранения и бывшей замглавы Правительства Московской области Светланой Стригунковой. В апреле 2024 года она была задержана по подозрению в получении взятки в 123 млн рублей.
А есть какие-то хорошие новости? Какие перспективы у здравоохранения Павлово-Посадского городского округа? Увы, порадовать людей пока нечем. Лечитесь, как хотите...
Свежие комментарии