На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Волкова
    Никаких БРИКС, пусть в своих аулах грамоте обучаются, эта организация не для приматовРоссия будет рабо...
  • Александр Пятнистый
    мастурбековские государства не должны стать членами БРИКС и их аулы или кишлаки- высылать на родину без сожаления. Гр...Россия будет рабо...
  • Эльдар Алиев
    Это 1000% педафилизмКак тебе повезло ...

Теперь не до смеха: Галкин и хищения в Минобороны

Сразу несколько источников сообщили об обысках в компании и особняке Дмитрия Галкина - брата знаменитого юмориста Максима Галкина (признан иностранным агентом в РФ). Обыски могли пройти в рамках уголовного дела о хищениях в Минобороны, его подробности не сообщаются.

Получается, пока один Галкин (признан иностранным агентом в РФ) нагло высмеивает и критикует Россию из-за рубежа, его близкий родственник может зарабатывать на российской оборонке - более того, даже участвовать в возможных хищениях.

И это - совсем не смешно.

Подробности - в материале корреспондента УтроNews.

Название компании, в которой прошли обыски, не сообщается. Однако полный тезка Галкина Дмитрия Александровича является членом совета директоров ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК), которое занимается производством боевых машин, оружия и боеприпасов, а также автомобилей специального назначения для армии. До 2017 года человек с таким же ФИО занимал должность гендиректора организации.

ООО «ВПК» является управляющей компанией ООО «Арзамасский машиностроительный завод» (АМЗ), одного из крупнейших оборонных предприятий страны. При этом состав собственников обеих структур вызывает вопросы. Собственники «АМЗ» скрыты. При этом ВПК, являясь УК завода, ей же на 100% и принадлежит.

Теперь не до смеха: Галкин и хищения в Минобороны

Фото: Rusprofile.ru

ООО «ВПК» основано 31 июля 2006 года, как утверждается в Сети, холдингом «Русские машины». Последний был образован на базе машиностроительных активов компании «Базовый элемент» олигарха Олега Дерипаски (через кипрский офшор Consultrend Enterprises Limited). Сам предприниматель под перекрестными санкциями - если «Русские машины» и он сам до сих пор имеют отношение к АМЗ или ВПК, светить это ему явно не с руки.

Финансовая отчетность обеих компаний скрыта, так как касается оборонного производства. Но госконтракты известны. У «АМЗ» общая сумма контрактов перевалила за 860 млн рублей - крайние из них заключены в начале 2024 года. Исполнение целого ряда соглашений вплоть до 2019 года было прекращено до истечения срока контракта, но с военной техникой эти контракты не связаны.

Теперь не до смеха: Галкин и хищения в Минобороны

Фото: Rusprofile.ru

Но 860 млн на фоне масштабов гособоронзаказа сумма не такая уж большая. Основные деньги шли как раз через ООО «ВПК», которое набрало контрактов в качестве поставщика на сумму почти в 6,5 млрд рублей. Основные заказчики - АО «Концерн «Созвездие» (2,1 млрд рублей, входит в орбиту «Ростеха»), МВД России (почти 2 млрд рублей) и «Росгвардия» (1 млрд рублей).

Исполнение нескольких соглашений на поставку техники от 2016 и 2018 года общей стоимостью почти 12 млн рублей было прекращено, причины неизвестны.

При э том и АМЗ, и ВПК чуть ли не регулярно судятся с Минобороны на десятки миллиардов рублей. Что еще более удивительно - почти все крупные дела выигрывают. Возьмем лишь несколько примеров: разбирательства ВПК по иску от Минобороны на 17 млрд от 2018 года и 75 млн рублей от 2017 года. Оба иска были с треском проиграны оборонным ведомством. Суть дела не раскрывается, суды проходили в закрытом режиме.

Теперь не до смеха: Галкин и хищения в Минобороны

Фото: Rusprofile.ru

Т.е. речь должна была идти об оборонных контрактах. Мало того, что получают миллиарды из бюджета, так еще и могут не исполнять своих обязательств.

Ну а проигрыш по таким делам говорит о возможном наличии серьезной «крыши» у господина Галкина. Да и его брата-иноагента и его пожилую супругу никто за антироссийские высказывания «не дергает», что навевает мысли о том же.

Сам Дмитрий Галкин на фоне своего знаменитого брата предпочитал не светиться. Теперь понятно, почему - деньги любят тишину. Операционным управлением ООО он явно не занимается. Зато еще в 2022 году проходила информация, что он может занять должность гендиректора АМЗ. На заводе это опровергли.

К тому времени, как подсчитали журналисты Life.ru, компания успела получить уже порядка 300 госконтрактов. И не на указанную в открытых источниках сумму в 6,4 млрд, а на 18 млрд рублей. Сегодня эта сумма может быть даже кратно выше.

То же издание называет Дмитрия Галкина - «кошельком» семьи Галкиных, утверждая, что именно Дмитрий может приносить семье основные деньги. В 2020 году выручка ВПК могла составить около 20 млрд рублей - на шутках столько не заработаешь.

«Кошелек» семейства Галкиных?

Почему Дмитрий Галкин вообще оказался близок к гособоронзаказу? Все просто: пошел по стопам родителей. Его отец возглавлял Главное автомобильно-танковое управление Минобороны, а мать работала в печально известном «Рособоронэкспорте». Сейчас Дмитрий Галкин руководит целым блоком военной промышленности страны, снабжая Российскую армию вооружением на десятки миллиардов рублей.

Вторым ключевым активом, близким к Дмитрию Галкину, называют «Завод корпусов» (г. Выкса), который специализируется на производстве бронекорпусов и бронеэлементов. Это тот же самый завод, который вошел в ООО «ВПК» еще в 2006 году при создании компании «Русскими машинами» Олега Дерипаски.

Завод корпусов управляется той же самой ООО «ВПК» и имеет госконтрактов на 282 млн рублей. По итогам 2021 года предприятие показало выручку под 2 млрд рублей, получив более 200 млн рублей чистой прибыли.

Помимо этого, в структуру управляющей компании входит «Брянский арсенал», который ранее также производил военные машины. Однако, делать это перестал, сейчас специализируется на колесных экскаваторах, которые также крайне нужны армии для фортификационных и иных видов работ. В 2010-2017 годах завод заключил контрактов на 760 млн рублей. Сейчас в открытых источниках указывается другая сумма - чуть более 30 млн рублей.

Кроме того, в контуре ВПК оказались весьма доходные нижегородский «Военно-инженерный центр», «Медсанчасть Брянский Арсенал», производитель двигателей «Барнаултрансмаш» и даже брянский детский лагерь «Березка».

С последним произошел скандал: он закрылся во время пандемии, и так и не открылся. Родители, успевшие оплатить вперед пребывание там своих детей, лишь ценой долгих судебных тяжб смогли получить возмещение средств. На детей денег Дмитрию Галкину и его партнерам, зарабатывающим миллиарды, оказалось жалко?

Солидные номера для солидных господ

Возвращаясь к теме о возможных покровителях Дмитрия Галкина. Как утверждают в Сети, якобы он ездит на автомобиле с элитной номерной серией АМР. Как и ЕКХ, эта серия традиционно выдавалась для автомобилей силовиков и топ-чиновников. В том числе такие номера достались «мерседесам» Галкина-старшего.

Согласно данным консультанта ГАИ, серия ЕКХ с регномерами машины, которая может принадлежать Дмитрию Галкину, принадлежит частично ФСО, частично другим министерствам. Другой автомобиль Галкина может иметь отношение к ФСБ.

Теперь не до смеха: Галкин и хищения в Минобороны

Максим Галкин (признан иностранным агентом в РФ) и его брат Дмитрий Галкин. Фото: https://life.ru/p/1665526

В любом случае, скандал негативно скажется и на Максиме Галкине (признан иностранным агентом в РФ), и на всем их семействе.

Известно, что братья очень близки. У Дмитрия есть дочь Алина от второго брака. Ее крестной является Примадонна российской эстрады Алла Пугачева, которая, как и ее супруг, позволяла себе оскорбительные высказывания в адрес россиян. Но не российскими ли оборонными бюджетами обеспечена семья Пугачевой, столь резко критикующей российскую политику? Если да, ручеек пора перекрыть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх