Трамп, выступая на церемонии в Розовом саду Белого дома, пообещал, что тарифы станут началом «золотого века Америки» и объявил о создании нового агентства под названием «Служба внешних доходов».
Этот орган будет отвечать за сбор пошлин, которые платят американские предприятия и другие компании, импортирующие облагаемые пошлинами товары.
По оценкам администрации, доходы бюджета за предстоящие десять лет могут составить около 7 трлн долларов. Подробнее в материале корреспондента УтроNews.В настоящее время тарифы взимаются Таможенно-пограничной службой США. По оценкам, в 2024 году в виде пошлин и тарифов было собрано 88 млрд долларов.
Эксперты в области торговли и экономисты говорят, что Трамп разрушает глобальную торговую систему. Маловероятно, говорят они, что подобная торговая политика заставит компании перенести производство в США. Тарифы, введенные Трампом, могут побудить страны мира больше торговали друг с другом и меньше ориентировать свой экспорт на американский рынок.
Пока же более пяти десятков стран уже обратились к Трампу с предложением начать переговоры по снижению или отмене импортных пошлин.
MAGA и тарифы
Белый дом сообщил, что Трамп 20 января 2025 года подписал меморандум о торговой политике «Америка прежде всего», поручив администрации расследовать причины дефицита в торговле товарами. Другой меморандум от 13 февраля «Взаимная торговля и тарифы» отметил связь между «взаимностью в торговле» и торговым дефицитом.
Последовавшие за этими документами меры известны. Трамп объявил «чрезвычайное положение, возникшее из-за условий, отраженных в крупных и постоянных годовых дефицитах торговли товарами», которые выросли за последние пять лет более чем на 40% только и достигли 1,2 трлн долларов.
Заявлено, что США «непропорционально открыты для импорта», а взаимности в двусторонних торговых отношениях с другими странами нет. Растет зависимость США от иностранных производителей товаров. «Торговый дефицит отражает асимметрию в торговых отношениях, которая привела к атрофии внутренних производственных мощностей, особенно оборонно-промышленной базы США».
Путь к решению этих проблем состоит в том, чтобы «сбалансировать мировые торговые потоки путем введения дополнительной адвалорной пошлины на весь импорт от всех торговых партнеров, если иное не предусмотрено настоящим документом», - сообщил Белый дом, опубликовав «Регулирование импорта с помощью взаимного тарифа для исправления торговой практики, которая способствует возникновению крупного и постоянного ежегодного дефицита в торговле товарами в США».
Новые тарифы пока не будут распространяться на полупроводники и фармацевтические препараты, медь, изделия из древесины, некоторые критически важные минералы, а также энергетические продукты.
Трамп пришел, а промышленность уже «ушла»
Всем известно, что Америка это, прежде всего дороги, на дорогах - автомобили. Все также знают, что Детройт - это столица американской автомобильной промышленности. Так вот, с дорогами пока все нормально, а Детройт зачах. Местный автомобильный рынок был поделен американскими компаниями «Большой тройки» с иностранными производителями.
Детройт за последние 50-60 лет потерял две трети своего почти двухмиллионного населения, а в 2013 году прошел через процедуру муниципального банкротства. Тогда некоторые политики предлагали город административно «упразднить».
Может быть не так драматично, но де-индустриализация задела и многие другие промышленные районы и центры Америки.
Администрация Трампа ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил, что готов немедленно прибыть в Вашингтон переговоров с Трампом.
А генеральный директор компании Ford Джим Фарли заявил, что «воодушевлён ростом шансов на честную и справедливую борьбу», но надо уточнить тарифы на комплектующие, произведённые в других странах. В прошлом году каждый второй из 16 млн проданных в США новых автомобилей был импортирован. Те, что были произведены в самих США, примерно на 50% собирались из импортных комплектующих.
Это только один из примеров того, как США утрачивали свою промышленность. За последние 25 лет страна потеряла 70 тыс. заводов и пять млн рабочих мест. Доля промышленности в ВВП сократилась с 28% в 1960 году до 11% в 2024 году. Более 36 млн американцев в настоящее время живут в бедности, а количество бездомных в 2024 году выросло на 18% до 770 тыс. человек.
Трампу и его команде эти цифры известны, а причину сложившегося положения они видят в «свободной торговле». Открытость американского рынка для международной торговли (экспорт плюс импорт в процентах от ВВП) выросла с 11% в 1970 году до 25% в 2023 году. Хотя для Китая этот показатель составлял 37%, России – 42%, Японии и Индии – 45-46%. Германия зависит от внешней торговли на 83% ВВП.
Таможня «добро» не дает
В 2024 году самый большой дефицит торгового баланса у США был с Китаем, Евросоюзом, Мексикой, Вьетнамом, Ирландией, Германией, Тайванем, Японией, Южной Кореей, Канадой, Индией и Таиландом. Трамп заявил, что эти страны ввели торговые ограничения и тарифы на американский экспорт.
Новые пошлины, которые вступили в силу 5 апреля, включают базовый тариф в размере 10% для всех стран. Пошлины «взаимных мер» должны вступить в силу 9 апреля в отношении импорта из 60 стран.
По оценкам Японской организации внешней торговли (JETRO), взаимные тарифы, а также пошлины на автомобили и ранее введённый 20-процентный сбор на китайские товары приведут к снижению мирового ВВП на 0,6%. В 2027 году эти потери могут превысить 763 млрд долларов, если исходить из прогноза МВФ.
Больше всех пострадают сами США. ВВП страны в текущем году сократится на 2,7%. Удорожание импорта снизит прибыль американских компаний, зависящих от китайских комплектующих. Предприятия могут переложить расходы на тарифы на потребителей, повышая цены и влияя на инфляцию. Американские импортёры также могут требовать у поставщиков снижать цены, компенсируя таким образом расходы на пошлины.
Тарифы и повышение цен на автомобили оставят меньше денег в карманах потребителей для приобретения других товаров. По оценкам Йельского университета тарифы на автомобили снизят средний располагаемый доход на домохозяйство на 500-600 долларов.
Чтобы противостоять инфляции и экономическому спаду, ФРС придется поднять процентную ставку, а правительству предстоит увеличить расходы на стимулирование экономики. Поскольку госрасходы уже составляют четверть ВВП, более высокие процентные платежи и программы поддержки промышленности США увеличат дефицит бюджета и вызовут рост заимствований.
На китайские товары, в частности, вводятся пошлины в размере 34%. Это дополнительно к 20-процентным сборам, которые Трамп уже ввёл из-за поставок фентанила, а также к тарифам, введённым ранее. На некоторые китайские товары будут распространяться совокупные тарифы в размере около 80%, а средняя эффективная ставка пошлины станет «запретительной» и составит около 65%.
Товарооборот между Китаем и США по итогам 2024 года достиг 688,2 млрд долларов. КНР импортировала из США товаров на сумму 163,6 млрд долларов, экспорт Китая в США вырос до 524,6 млрд долларов.
Министр финансов США Скотт Бессинт предостерег партнеров от ответных мер. «Мой совет каждой стране прямо сейчас: не отвечайте. Расслабьтесь, примите это, давайте посмотрим, что будет дальше», — сказал он в интервью Fox News. Те, кто ответит, могут ожидать эскалации.
Китай ответил
Китай ответил, объявив о введении тарифа в размере 34% на американские товары в ответ на тарифы, введённые Трампом в «День освобождения». Пекин добавил несколько десятков американских компаний в черные списки, ограничив их доступ к торговле, инвестициям и экспорту, ввел экспортные ограничения на редкоземельные металлы, включая самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий.
Государственное управление по регулированию рынка, начало расследование в отношении американской химической компании DuPont China Group по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Таможенное управление Китая приостановило выдачу разрешений для шести американских компаний, в том числе связанных с производством и экспортом сорго, кормового зерна, зерна, используемого для производства этанола, а также мяса птицы.
Китайские импортеры и экспортеры поддержали ответ на торговое давление Вашингтона. Шесть внешнеторговых объединений опубликовали совместное заявление, осуждающее введение дополнительных пошлин на китайский экспорт в США. Документ подписали торговые палаты импортеров и экспортеров машиностроительной и электронной продукции; металлов, минералов и химикатов; продовольствия и продуктов животноводства; лекарств и медицинских изделий; текстиля, а также продукции легкой промышленности и ремесел.
Представители китайских внешнеторговых структур призвали США отказаться от односторонних действий и урегулировать разногласия путем диалога и консультаций. Они считают, что протекционистские меры нарушают правила международной торговли, подрывают стабильность глобальных промышленных цепочек, наносят ущерб интересам деловых кругов и потребителей.
Введение Трампом пошлин на импорт изменит мировой порядок, предупреждает газета The Wall Street Journal. Страны, которые ранее стремились укрепить свои экономические связи с США для противодействия влиянию Китая, оказываются под давлением. Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Филиппины столкнулись с тарифами в размере 46%, 36%, 32% и 17%, соответственно. Япония и Южная Корея получили пошлины в 24% и 25%.
Это ставит под угрозу усилия Вашингтона по созданию экономического и стратегического блока, способного противостоять Китаю, сетует The Wall Street Journal.
Трамп сравнил введение импортных пошлин с «пациентом, которого оперируют» и заявил, что рынки, акции и Америка будут процветать. «Остальная часть мира захочет искать способы заключить с нами сделку», — заявил он. Трамп также отметил, что рынкам «надо дать шанс, надо дать немного времени». Возможно, он знает, что делает?
Свежие комментарии