На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что хотим,то и делаем,Запад сам мошейничает во многих сферах!«Здравница» на чу...
  • Eduard
    Причем,что интересно,в мире согласны быть рабами,выполнять чужую волю,причем тратив свои деньги !Как это так?В Минске назвали ...
  • Виктор Тимошевский
    Глубокомысленно.Но об этом уже школьники средней школы говорят и обсуждают какие санкции после этого последуют.Захарова считает,...

Ботулизм: чем опасен и как себя уберечь

Покупатели отравились готовой едой, в составе которой была консервированная фасоль. Многие, кто съел эти блюда, оказались в реанимации.

Корреспондент УтроNews разобрался что такое ботулизм, его причины возникновения и профилактика.

Что же такое ботулизм?

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему, объясняют в Роспотребнадзоре.

Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая живет в условиях отсутствия доступа кислорода, таких как закрытые банки с консервами и упаковки с готовой едой. Эта бактерия выделяет опасные токсины, которые вызывают само заболевание.

В консервированных овощах, рыбе, грибах, ветчине и сосисках, как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, можно найти ботулизм.

Ботулизм: чем опасен и как себя уберечь

Фото:

При этом ботулизм сложно определить по внешнему виду, вкусу или запаху продуктов, поэтому рекомендуется быть более осторожными при покупке консервов и продуктов, упакованных в герметичные упаковки.

Развитие болезни

Инкубационный период пищевого ботулизма может продлиться от 2 до 3 суток, вместо предыдущих 2-4 часов.

Болезнь начинается резко после употребления в пищу консервированных грибов, овощей, соленой или вяленой рыбы, копченостей, которые содержат токсин ботулизма.

Чаще всего первыми признаками ботулизма являются желудочно-кишечные нарушения, такие как тошнота и рвота, которые со временем проходят, когда появляются неврологические симптомы.

Иногда заболевание может проявиться сразу неврологическими симптомами, такими как параличи. Обычно первым проявлением ботулизма является нарушение зрения, такие как туман перед глазами, двоение изображения и расширение зрачка.

Могут также наблюдаться отсутствие зрачковых реакций и паралич глазодвигательных мышц.

Также пациенты могут испытывать сухость во рту и затруднения при глотании, вплоть до полной его невозможности. Голос и речь также могут быть нарушены, с проявлениями, такими как охриплость, гнусавость и смазанность речи.

В случае подозрения на ботулизм рекомендуется срочная госпитализация в инфекционный стационар или в инфекционное отделение многопрофильной медицинской организации.

При тяжелой форме ботулизма может потребоваться отделение интенсивной терапии и реанимации.

Если медицинская помощь недоступна, ботулизм может привести к смерти из-за острой дыхательной недостаточности.

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать определенные правила:

• Не рекомендуется покупать продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках на рынке или у случайных лиц не рекомендуется. Часто такие продукты готовятся, обрабатываются и хранятся без соблюдения гигиенических правил и температурного режима.

• Также не следует покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения, особенно большие окорока и рыбу, включая толстолобика и другие рыбы, живущие на дне водоемов.

• При неправильной обработке рыбы, споры могут легко проникнуть в ее мышцы. В домашних условиях не следует готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты сложно очистить от почвы и спор возбудителей ботулизма.

• Также не рекомендуется консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

• Технологические процессы приготовления не следует нарушать, не стоит уменьшать количество соли, уксуса и сокращать время тепловой обработки.

• Не следует употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Тепловая обработка продуктов, такая как кипячение в течение 15-20 минут, помогает уничтожить ботулинотоксин и снизить риски заболевания.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы, по данным ВОЗ: сильная утомляемость, слабость и головокружение (они появляются обычно через 12-36 часов), затем - затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь.
Может появиться рвота, диарея, запор и вздутие живота. Если болезнь прогрессирует, может наступить дыхательный и мышечный паралич.

Температура не повышается.

От человека к человеку ботулизм не передается.

Что делать, если почувствовал себе плохо после появления вышеуказанных симптомов

Если после употребления консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Упаковку и остатки еды не выбрасывайте, возможно, их отправят на анализ.

Ботулизм: чем опасен и как себя уберечь

Фото:

Специализированная медицинская помощь оказывается в условиях стационара врачами-инфекционистами и другими врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более.
Работоспособность восстанавливается еще более длительно; миопия, возникшая в остром периоде заболевания, сохраняется также долго.

Важно вовремя ввести антитоксин. Если ботулизм не распознать и не начать лечить, человек может умереть. Летальным исходом заканчиваются 5-10% случаев, приводят цифры в ВОЗ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх