На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Шолпан Баймагамбетова
    Шойгу показал себя слабым министром обороны. О чем он вообще говорит? Упал в моих глазах.Шойгу считает, чт...
  • АндрейБорков
    Произошедшее в этой воинской части во Владимирской области настораживает и нервирует. В СМИ проходит информация о том...Детонация во Влад...
  • Татьяна Антонова
    Светланы Петрова?Следком установил...

А попал немножко в США …

Министр финансов Скотт Бессент и министр торговли Говард Лютник объединились и объяснили Трампу, что его торговый советник Питер Наварро своими советами по Китаю доведет Америку до беды, сообщает корреспондент УтроNews.

Действительно, после введения новых тарифов фондовый рынок США обрушился, рынки облигаций, имеющих репутацию «тихой гавани», ответили подозрительностью.

Цена золота выросла до рекордного уровня. А доллар, который обычно укреплялся во времена финансовых и экономических потрясений, ослаб.

Одним махом, троих побивахом

Бессент и Лютник выбрали время для разговора с президентом и Трамп решил приостановить свое решение по пошлинам. Сделал исключения для электронных устройств, смартфонов, ноутбуков и сопутствующих компонентов. Иными словами, приостановил действие взаимных тарифов для стран, не ответивших Вашингтону взаимностью. В число таких стран входит Китай.

Решили отложить начало торговой войны на три месяца. Соответственно, Таможенно-пограничная служба США исключила из-под действия взаимных тарифов целый ряд товаров. В числе 20 тарифных кодов товарных групп, освобожденных от уплаты налогов, выделяются три:

- 8471 - Автоматические машины для обработки данных и их части (включая ноутбуки, настольные компьютеры, серверы).

- 8517.13.00 - Смартфоны и другие телекоммуникационные устройства для сотовых сетей.

- 8542 - Электронные интегральные схемы (включая, микропроцессоры, микросхемы памяти).

Ближайшие сторонники Трампа и сам президент были вынуждены корректировать свою политику под давлением первых тревожных отзвуков на новую тарифную политику. «Метания администрации США в вопросе тарифов вызвали шок в финансовых кругах, пишет Financial Times. Это крайне опасно для доллара, который считают самой переоцененной валютой. Его высокая стоимость основана главным образом на доверии, а обрушить его очень легко. … господство американской валюты может ослабнуть или даже закончиться», - отреагировала команда авторов статьи в газете Financial Times на действия Белого дома.

Удар по доверию

Индекс доллара DXY, которым измеряется сила валюты по отношению к корзине крупнейших валют, упал на 2,8%. Это была седьмая худшая неделя за последние три десятилетия. На прошлой неделе курс американской валюты продолжил снижение. В итоге, падение доллара с начала 2025 года составило более 8%.

Банк России установил на 19-21 апреля 2025 года официальный курс доллара на уровне 81,1371 рубля, что на 88 копеек ниже предыдущего показателя.

Официальный курс евро понижен на 1 рубль 3 копейки, до 92,2232 рубля. Курс юаня понижен на 10 копеек, до 11,0889 рубля. Данные Московской биржи показали, что индекс РТС вырос на 1,3% после публикации Банком России официальных курсов валют.

Доллар особенно сильно ослаб по отношению к другим «валютам-убежищам», которые обычно укрепляются во время нестабильности на рынках. Таких немного - швейцарский франк и японская иена, которая выросла почти на 3% по отношению к доллару.

Другие азиатские валюты также укрепились. Малазийский ринггит вырос на 0,72% по отношению к доллару. Южнокорейская вона и сингапурский доллар также выросли. Евро вырос до уровня, которого не было с февраля 2022 года.

Ослабление доллара ведет к удешевлению американских активов, которыми владеют иностранные инвесторы и правительства. Около 60% всех международных кредитов и депозитов деноминированы в долларах, как и 70% выпускаемых международных облигаций. На валютной бирже 88% всех сделок проводятся в долларах. По данным Международного валютного фонда, более 57% мировых официальных валютных резервов хранятся в долларах.

«США получали преимущества от статуса доллара как резервной валюты в течение века, но нынешний кризис может свести это на нет менее чем за сто дней, – сказал содиректор по инвестициям из PGIM Fixed Income Грегори Питерс.

Основы экономики под угрозой

После того, как 2 апреля Трамп объявил о введении новых тарифов, котировки акций и облигаций, а также курс доллара падали одновременно. Ряд центральных банков мира начали активнее продавать американские облигации (вложения в госдолг США) и покупать золото.

За последние три года Китай и Бразилия сократили свои вложения в госдолг США примерно на 10–20%. Пекин продает казначейские облигации США. Индия и Саудовская Аравия движутся в этом направлении.

Фондовые рынки потеряли 7,7 трлн долларов. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 4,20% до 4,43%, что стало самым резким ростом с момента финансового кризиса 2008 года. Было подорвано доверие инвесторов к тому, что считалось не только надёжным вложением, но и основой экономики США: казначейским облигациям, утверждает газета The New York Post.

Доходность облигаций растет, когда цены падают. Это дополнительная нагрузка на бюджет. Это определяет, сколько правительство США выплачивает в качестве процентов. Это влияет на темпы роста государственного долга США, от этого зависит стоимость всех американских ипотечных кредитов и стоимость каждой компании, объяснил корреспонденту газеты The New York Post экономист Дэвид Маквильямс, автор книги «История денег: история человечества».

По данным Bloomberg, базовая доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 0,19 процентных пункта в понедельник, до 4,18%, что стало самым большим дневным ростом с сентября 2022 года. Доходность 30-летних облигаций повысилась на 0,21 процентных пункта – самый рост с марта 2020 года.

Больше всего облигаций США у самого американского правительства и ФРС - 34,58%. У зарубежных кредиторов - 23,35%. И тут лидируют Япония с 1,1 трлн долларов (3,5%), и КНР - 0,75 (2,8%).

Иностранцы владеют акциями США на 19 трлн долларов, казначейскими облигациями США на 7 трлн долларов и корпоративными облигациями США на 5 трлн долларов. Если хотя бы некоторые из них начнут сокращать свои позиции, курс доллара окажется под давлением, сообщила Financial Times, сославшись на мнение главного экономиста компании Apollo Торстена Слока.

Внутренние распри

Это может означать, что США оказались на пороге серьезного кризиса. Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт заявил, что президент Трамп и его команда изучают вопрос увольнения Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции Центрального банка. Трамп требует от ФРС снизить процентные ставки и обвиняет Пауэлла в «политических играх».

Пауэлл заявил, что закон не позволит его отстранить от должности и что он намерен работать до истечения срока своих полномочий в 2026 году. Он был назначен в ФРС президентом Бараком Обамой, затем повышен до должности председателя ФРС Трампом во время его первого срока. Увольнение Пауэлла навредит репутации ФРС как независимого регулятора, может дальше подорвать доверие к доллару и обрушить фондовый рынок.

Пауэлл и другие представители ФРС заявили, что агрессивные тарифы Трампа могут поставить их в затруднительное положение, поскольку ведут к инфляции и способны нанести ущерб общему экономическому росту и рынку труда.

ФРС после серии снижений процентных ставок в конце прошлого года с декабря удерживала базовую процентную ставку в диапазоне от 4,25% до 4,50%. Но Трамп считает этот уровень высоким.

Низкая ключевая ставка активизирует экономические процессы. Потребители активнее берут кредиты и увеличивают объемы покупок. Это побуждает производителей наращивать объемы выпуска товаров.

Ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации используется для регулирования экономической активности и уровня инфляции в стране. На заседании Центробанка, состоявшемся 26 июля 2024 года, было принято решение повысить ключевую ставку с 16% до 18%; 13 сентября - до 19%; 25 октября - до 21%, 21 марта 2025 года решено оставить 21%.

«Мы вместе сделаем Америку больше, лучше, сильнее, богаче, здоровее и более религиозной, чем когда-либо», - написал Трамп в соцсети Truth Social. Он также поздравил американцев с Пасхой, в том числе даже «худшего и самого некомпетентного президента - сонного Джо Байдена». Но на этом его конкуренция с Демократической партией не прекращается. Скорее наоборот.

 

Ссылка на первоисточник
наверх