На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    С 17 апреля во энергетике нацистов бить с удесятерённой мощью!Песков оценил вер...
  • Eduard
    Народ должен арестовать суку Санду! Свернуть ей шею!В МИД прокомменти...
  • Сергей Храмов
    ГШ России продолжает спать и Президент за него решает какое оружие надо ввести в Российской Армии в место Герасимова....Президент призвал...

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Тонущий в убытках холдинг VK раскрыл покупателей акций, выпущенных на рынок в результате допэмиссии на 115 млрд рублей. Среди них оказалась «Управляющая компания «Агана», чьи нити ведут к скандальному самарскому бизнесмену, «водяному спруту» Павлу Прассу. Почему «водяному спруту»? Именно так называют Павла Прасса и его компанию КВС, которая занимается развитием водопроводных сетей в различных городах страны.

Да так лихо, что в ряде регионов оказалась монополистом. Впрочем, от коммунальных аварий это не спасает.

С недавних пор господин Прасс - еще и крупный инвестор в IT-сектор. В феврале 2024 года стало известно, что Прасс (через «АйТи.Элаборейшн») оказался в числе пайщиков ЗИМП «Консорциум.Первый», который стал основным владельцем МКАО «Яндекс» - того, что осталось от старого «Яндекса» в России после ухода Аркадия Воложа и раздела компании.

Прасса накачали деньгами

Учредителем УК «Агана» является ООО «Вторая Юридическая Контора», где у Павла Прасса - почти 20%. Еще 25% принадлежат Владиславу Брылькову, 25% - АО «Профессиональный строитель» и 30% у АО «Независимый Альянс». Учредители этих АО скрыты, но до 2021 года АО «Профессиональный Строитель» принадлежало ООО «Нординвест». Его собственники - пять различных АО, собственники которых тоже не раскрываются. Общее у этих компаний одно - по итогам 2024 года они получили взрывной рост выручки и стоимости активов - на более, чем 340%. А у ООО «Вторая Юридическая Контора» рост составил вообще свыше 3000% - до почти 10 млрд рублей прибыли и 12 млрд рублей стоимости активов.

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Фото: Rusprofile.ru

От ведения стандартной операционной деятельности такого не бываете. Т.е. эти структуры специально накачивали деньгами, и зачем, если не для покупки допэмиссии холдинга VK? Ну а средства мог предоставить «Российский Фонд Прямых Инвестиций».

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Фото: Rusprofile.ru

Почему? С чего бы у господина Прасса, который напирал на ЖКХ, трубы и канализацию, вдруг такие разносторонние интересы - в совсем не пересекающихся сферах бизнеса? Господина Прасса давно связывают с интересами главы РФПИ Кирилла Дмитриева. Пока Дмитриев занят внешними делами, РФПИ с объемом под 10 млрд долларов продолжает вкладываться в сомнительные проекты. Ну а Прасс, получающий миллиарды по концессиям на модернизацию водопроводных сетей по всей европейской части России, вполне может представлять интересы Дмитриева в ВК и «Яндексе».

Дмитриев, Трофимов и офшоры

Ну а инвестициями в высокотехнологические сектора у нас ведает именно Кирилл Дмитриев. Кроме того, в ситуации может быть замешан и глава РКИФ - российско-китайской дочерней структуры РФПИ Юрий Трофимов, которому пытаются приписать владение офшорами для Кирилла Дмитриева. А Прасс для них ценный партнер еще и потому, что он руководил депозитарием «Инфинитум», через которую могли проходить операции по компаниям, связанным с Дмитриевым, Трофимовым и тем же Кириенко.

С депозитарием в 2023 году случился конфуз. Центробанк исключил его из Реестра операторов финансовых платформ по заявлению самого «Инфинитум». Как утвержают злые языки, якобы эта была «перестраховка», потому что операции те могли носить не совсем чистый характер. Впрочем, удивляться тут нечему - большие деньги, большие проблемы.

Каким именно образом господин Прасс связан с Дмитривым и Трофимовым? Как уже говорили, на РКИФ висит целая серия офшоров, реальными бенефициарами которых могут выступать два вышеназванных персонажа. Ведь инвестиции носят, в том числе, внешний характер. Два самыйх известных офшора РКИФ - «Лаксонт Холдингз Лимитед» и «Эксарзо Холдингз Лимитед». Они же в свое время вместе с Фондом развития Арктики владели ООО «Рубикон» - компанией, которая должна была строить мост через Амур. Только вот ничего не построила, а после накачки бюджетными деньгами была продана как раз этим офшорам, а также структурам, частично связанным с «Газпромбанком».

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Фото:

Ранее директором обоих офшоров был Юрий Трофимов. После публикаций этой информации в СМИ фамилия Трофимова списка ответственных лиц пропала. Его место заняла некая ТАТЬЯНА GERASTOVSKAYA, зато все остальные - остались на месте.

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Фото: https://clck.ru/3LLLcG

В 2019 году «Эксарзо Холдингз Лимитед» и еще один связанный с РКИФ и РФПИ офшор «Флоэтте холдингз лимитед» вошли в масштабный концессионный проект по развитию трамвайной сети Санкт-Петербурга - ООО «Транспортная концессионная компания», которая должна «внедрить» на улицы Северной столицы российский чудо-юдо трамвай «Чижик».

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Фото: Rusprofile.ru

И едва ли не сразу же после них в проект зашла ИК «Лидер» Павла Прасса, которая получила сразу 35% в проекте и вытеснила оттуда холдинг ЛСР Андрея Молчанова. Как утверждают в Сети, якобы именно в ИК «Лидер» стекаются миллиарды с тарифных платежей по водным концессиям Прасса, которые затем могут успешно выводиться в иностранные структуры. При этом исполнять свои концессионные обязательства компании Прасса не спешат.

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Фото:

Ранее совладельцем «Лидера» был депозитарий «Инфинитум», который вышел из ИК менее, чем за год до того, как сам же попросил отозвать у себя лицензию на право работать с ценными бумагами. Выглядит это, скажем мягко, подозрительно.

СПрассить не с кого: водяной спрут зашел в IT

Фото: Rusprofile.ru

Судя по всему, попросить зайти в ТТК Павла Прасса мог все тот же Кирилл Дмитриев и его «офшорный ферзь» Юрий Трофимов. Вместе с офшорами РКИФ они могли получить львиную долю проекта, несмотря на других инвесторов - в том числе, из Бахрейна «БАХРЕЙН МУМТАЛАКАТ ХОЛДИНГ КОМПАНИ Б.С.С». С представителями Бахрейна мог договориться, опять же, господин Дмитриев - ведь эта маленькая арабская страна в Юго-Западной Азии - чудесное место, чтобы скрыть вывод денег из проекта, поддержанного из российского бюджета.

Осваивать деньги будут вместе

Возвращаясь к Павлу Прассу - не слишком ли много для него активов, причем, столь разнонаправленных? Сначала его собственные компании получают миллиардные концессии на модернизацию сетей водоснабжения - Самара, Волгоград и другие города. Потом он вдруг оказывается совладельцем транспортной концессии в Санкт-Петербурге стоимостью 13,7 млрд рублей. Затем он «подбирает» развалившийся после ухода Аркадия Воложа «Яндекс», а теперь инвестирует миллиарды в убыточный холдинг VK.

К слову, тот самый ИК «Лидер», за которым стоит Прасс, и который сейчас осваивает деньги на трамвайной концессии, тоже имел отношение к государству. Ранее в числе его учредителей было ЗАО «Лидер»- полугосударственная структура, которой частично владел НПФ «Газфонд - пенсионный фонд, создававшийся структурами государственного ПАО «Газпром».

Подводя черту - в последние годы холдинг VK под управлением Владимира Кириенко стал замечательной «кормушкой». Постоянные убытки, повальная неэффективность, и все равно - миллиардные вложения от государства, которое никак не может расписываться в несостоятельности холдинга. А значит - его продолжат накачивать деньгами из бюджета.

Вот почему известным «освоителям» госсредств Дмитриеву, Трофимову, Кириенко так интересна эта тема. И вот почему, казалось бы, частные, независимые инвесторы вроде Павла Прасса с таким удовольствием «вписываются» в убыточный бизнес. Поднимать VK с колен - совсем не обязательно, а вот заработать на нем можно очень хорошо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх