Главной внутриполитической задачей Исибы станут досрочные выборы в нижнюю палату парламента, которые он, еще не будучи избранным премьером, предложил провести 27 октября, передает корреспондент УтроNews.
Исиба назвал отношения Японии с США «краеугольным камнем» японской дипломатии и безопасности, а также основой мира в Индо-Тихоокеанском регионе и шире.
Токио намерен развивать отношения с Сеулом, Канберрой, странами G7 и глобальным Югом.После избрания Исиба также заявил, что продолжит добиваться заключения мирного договора с Россией, будет поддерживать режим Зеленского и сохранит режим антироссийских санкций. Исиба, как и еще 12 членов его правительства, еще в 2022 году были включены в российский санкционный список в ответ на политику Токио: им запрещен въезд в РФ.
Шок был, но…
Исиба ратует за укрепление обороноспособности Японии и самостоятельность Токио в вопросах безопасности. Он поддерживает создание азиатской версии НАТО, предлагает в этой связи обсудить перспективу размещения в регионе ядерного оружия и «совместного обладания» этим оружием якобы в плане совместного принятия решения о его применении.
Исиба сделал два заявления по ядерной теме. Он сказал, что не забудет шок, испытанный от кадров атомной бомбардировки Хиросимы со стороны США: «В итоге я хотел бы создать мир без ядерного оружия. Я никогда не забуду тот шок, который я испытал, учась в шестом классе младшей школы, когда я увидел кадры последствий атомной бомбы, которую сбросили США на Хиросиму, — отметил новоизбранный премьер».
В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана неслучайно. Город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнина в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.
Японские премьеры ранее избегали публично говорить о том, кто сбросил на японские города бомбы «Малыш» и «Толстяк». Именно такой была позиция премьер-министра Кисиды и мэра Хиросимы Кадзуми Мацуи, когда в ходе церемонии по случаю 79-й годовщины атаки они в своих речах ни разу не упомянули США. Не назвали тех, кто отдал приказы сбросить атомные бомбы.
Говорили, что операция помогла предотвратить высадку советского десанта на Хоккайдо.
В Вашингтоне же по сей день утверждают, что бомбардировки были оправданы, извинения приносить отказываются.
Еще Исиба заявил, что хотел бы видеть мир без ядерного оружия, только не знает, «как связать потенциал сдерживания с отказом от ядерного оружия». Япония придерживается «трех неядерных принципов» - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие, утвержденных парламентом в 1971 году. Силу закона эти обязательства не получили, но премьер-министры страны их подтверждают. Хотя понятно, что корабли ВМС США, базирующиеся в японских портах, с этими обязательствами могут и не считаться.
…но «сдерживать» надо совместно
В статье для Гудзоновского института (организация, признанная нежелательной в России) Исиба предположил, что «Украина сегодня — это Азия завтра. Если заменить Россию Китаем, а Украину — Тайванем, то отсутствие в Азии системы коллективной самообороны, подобной НАТО, означает, что войны, скорее всего, будут вспыхивать, потому что нет обязательств по взаимной обороне. В этих условиях создание азиатской версии НАТО необходимо для сдерживания Китая».
Исиба говорит, что перед его правительством стоит задача «поднять японо-американский альянс до уровня американо-британского альянса. Япония должна разработать собственную военную стратегию и стать независимой в вопросах безопасности, пока не будет готова поделиться с США своей стратегией и тактикой на равных условиях».
Он считает, что действующий договор о безопасности составлен таким образом, что США обязаны «защищать» Японию, а та обязана «предоставлять базы». Настало время изменить этот «асимметричный двусторонний договор». Возможно, что договор и соглашение о статусе вооруженных сил могут быть пересмотрены, чтобы позволить Силам самообороны размещаться на Гуаме для усиления совместного потенциала.
Япония, по словам Исибы, «должна, в частности, рассмотреть возможность размещения американского ядерного оружия или просто вопрос размещения ядерного оружия в регионе». Он пояснил в интервью агентству Kyodo, что идея «совместного обладания» ядерным оружием касается не права собственности или контроля, а процесса принятия решений.
Исиба также заявил в упомянутой статье, что «США и Япония [ранее уже] пересмотрели структуру командования и управления Силами самообороны и вооруженными силами США в Японии, начали совместную разработку и производство оборонного оборудования, такого как ракеты, скоординировали действия по расширенному сдерживанию».
Азиатская версия НАТО?
Исиба выступает за поддержку Тайваня и предлагает создать азиатскую версию НАТО для сдерживания Китая. Он заявил о решении кабинета министров расширенно толковать Конституцию, чтобы иметь право на коллективную самооборону.
«Японские силы самообороны, которым разрешалось применять силу в ответ на прямое нападение на Японию, теперь могут дать отпор при соблюдении определенных условий, даже если нападение происходит на страну, с которой у Японии тесные отношения», -- считает Исиба.
Но эта идея о создании в Азии блока стран, связанных обязательством коллективной обороны по примеру НАТО, имеет пока неясные перспективы, несмотря на регулярные встречи в рамках «четверки» QUAD и активность AUKUS.
«В отличие от Европы, Азия состоит из стран с разной культурой и разными политическими системами. Каждая страна имеет разные отношения с Китаем», — сказал конкурент Исибы в гонке за пост главы ЛДП, бывший генсек партии Тосимицу Мотэги.
Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк отметил, что о коллективной безопасности в регионе говорить рано. Надо продолжать строить сеть формальных и неформальных отношений — сказал он, выступая в вашингтонском Центре имени Стимсона.
Бывший директор азиатского отдела Совета национальной безопасности США Майкл Грин высказал мнение, что идея «азиатской НАТО» — это на данный момент «что-то вроде фантазии».
«Мы не рассматриваем стратегическую архитектуру такого типа», — сказал глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар, слова которого приводит агентство Reuters.
«Я не думаю, что эта идея будет реализована только потому, что я стал премьер-министром», — сказал и сам Исиба. Но отметил, что намерен активизировать дискуссии среди тех, кто разделяет его идеи.
Япония может…
Точку на этом ставить рано, поскольку годами ранее новоизбранный премьер допускал, что Япония может иметь свое ядерное оружие и должна быть готова быстро его создать. Тогда он делал оговорку – «в случае угрозы», чтобы такой «готовностью» сдерживать противника. Кого из своих соседей Япония могла «сдерживать», Исиба не уточнял, только говорил о праве Японии нанести упреждающий удар по КНДР.
Это было в 2013 году. Возможно, с тех пор приоритеты поменялись. Хотя Исиба имеет опыт работы в этой области, в 2002-2004 годах он возглавлял управление национальной обороны и министерство обороны в 2007-2008 годах. В бытность главой оборонного ведомства он руководил запуском первого японского разведывательного спутника, занимался совместной разработкой с США баллистической ракеты SM-3 Block IIA.
Япония сейчас может самостоятельно производить ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты, заявил в интервью «Российской газете» помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году сообщалось, что на поверхности радиоактивных частиц, попавших в атмосферу, обнаружился изотоп торий-232. Эти данные позволили специалистам сделать вывод о незаявленной деятельности по наработке на «Фукусиме-1» оружейного изотопа урана-233 из тория-232. Все это, несмотря на официально объявленный безъядерный статус.
Мария Захарова обратила внимание на растущую вовлеченность Токио в совместные ядерные миссии США, многосторонние учения с авиацией, сертифицированной под выполнение ядерных задач, а также на участившиеся обсуждения возможности размещения на территории Японии американских ракет средней дальности. «Япония, наращивая свои военные потенциалы, фактически нарушает все еще действующие законодательные ограничения в этой сфере», - напомнила официальный представитель МИД РФ и призывала официальный Токио извлечь уроки «из бесчеловечных страниц собственной истории».
Свежие комментарии