На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УтроNews

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А вообще пора театр военеыхдействий на Европу,а лучше США переносить.Пора проучить самозванных "хозяев"Медведев о конфис...
  • Любовь Курмаева (Клинцова)
    Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет.Матвиенко рассказ...
  • НИНА ПОЛЯКОВА
    Дай бог президенту Владимиру Владимировичу здоровья, сил и терпения в борьбе за жизнь на ЗЕМЛЕ!Новый опрос ВЦИОМ...

«Шелковый путь» Байсарова повернул не туда?

Бизнесмен Руслан Байсаров «кинул» Правительство? Как сообщает корреспондент УтроNews, Правительство РФ приостановило концессионное соглашение на прокладку дороги «Элегест – Кызыл – Курагино» на пятилетний срок, освободив контрагентов от штрафов и дополнительных платежей. Власти опубликовали документ, согласно которому обладатель права собственности на этот объект – «Росжелдор» – должен выработать и заключить с концессионером – тувинской Энергетической Промышленной Компанией (ТЭПК) – дополнительное соглашение, предусматривающее приостановку объекта на пятилетний срок без взаимных претензий. Если соглашение не будет возобновлено по истечению этого срока, оно автоматически попадает в разряд расторгнутых.

По сути, запланированному участку железной дороги, о которой так долго говорили, сыграли похоронный марш.

Надгробное слово

Ну, вот и все. Сколько докладов было сделано, сколько бумаги закуплено, сколько рапортов сдано, сколько обещаний сделано и сколько начищено медных труб, чтобы раструбить всему миру о начале строительства грандиозного дорожного объекта длиной 410 км, который должен проложить путь от Транссиба к Элегестским угольным копям (разведано 855 млн. тонн запасов коксующихся углей) и обеспечить их перевозку в объемах 15 млн. тонн в год на паровозах, снующих по ветке в количестве 19-ти штук в сутки.

Проектировщики ТЭПК, владеющей лицензией на Элегест и принадлежащей бизнесмену Руслану Байсарову, даже прогнозировали смену собственника, ведь разговоры о том, что при развернутом строительстве 47% компании отойдет к УК «Лидер», а 5% – Российским Железным Дорогам, шли из самого верха. Сам Байсаров обещал вложить в строительство дороги не менее 15% от ее стоимости (оцененной, по данным «Коммерсанта», в 192,4 млрд. руб. ). И вот все встало. Почему? Господин не назначил ее любимой женой?

Ряд экспертов считает: все дело в том, что к этому проекту потерял интерес сам Байсаров. Прикупив к своим активам Элегестское угольное месторождение в 2013 году и выложив 548 млн за лицензию, он сначала был частым гостем в Туве, где от него ждали больших преобразований. Правда, как утверждали авторы портала «Риск», якобы лицензия Байсарову далась несколько кривым путем: сначала ее отозвали у «Енисейской промышленной компании», которую Байсаров незадолго до этого покинул.

За новое дело всегда берешься с азартом, и Байсаров не был исключением. На волне пребывания в новой роли благодетеля Тувы он даже пообещал построить в республике Горно-Обогатительный комбинат и несколько теплоэлектростанций. В 2018 году, расписывал Байсаров на заседаниях в том числе и с участием членов Правительства, Элегест выдаст на-гора первые тонны дефицитнейшего коксующегося угля!

Но пыл Руслана Сулимовича приостыл даже быстрее обычного, как только он узнал: для того, чтобы запустить механизм добычи в полную силу, ему нужно вложить еще 240 млн.

Не в мое не вложусь

Кроме того, хозяин месторождения автоматически становится негласным хозяином и всего, что с ним связано. От Байсарова ждали вложений в поселки угледобытчиков, ныне больше похожие на забытые Богом и людьми развалюхи, инвестиций в социальные, культурные, медицинские объекты. Байсаров обещал не только инвестировать в инфраструктуру этих мест, но и в развитие «межрегиональных связей», напоминает «Лента.ру», а это уже давало надежды тувинской молодежи на получение образования и становление карьеры в любой точке страны.

Расписывая перспективы, которые откроет для Тувы новое железнодорожное полотно, Байсаров и власти взахлеб мечтали о том, что возить по нему можно будет не только уголь, но и золото, полудрагоценные камни, железную руду, марганец, асбест, напоминает «Лента.ру». Не стесняясь показаться излишне пафосными, называли дорогу «Новым Шелковым путем», призванным повысить удельный вес республики Тувы в общероссийских экономических показателях и придать ускорение развитию экономических связей.

Мечты и реальность

Шесть лет после того, как Роснедра выдали ему лицензию на разработку Элегеста, угольных залежей так и не коснулся ковш экскаватора: было совершенно непонятно, как и на чем вывозить добываемое.

Правда, еще до получения этого документа Байсаров заключил рамочное соглашение с Министерством транспорта, Администрациями Красноярского Края и Тувы о строительстве железной дороги, которая бы связала месторождение с Транссибирской магистралью. Напомним, тогда Игорь Шувалов, бывший вице-премьером, был готов рассмотреть вопрос о предоставлении структурам Байсарова льгот в виде государственных гарантий на покрытие 75% стоимости проекта.

А в 2014 году Правительство России одобрило выделение под проект строительства дороги 86,8 млрд рублей из фонда Национального благосостояния. Весной же 2018-го все то же Правительство согласилось включить Элегестское месторождение и будущую железную дорогу «Курагино – Кызыл» в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Наконец, полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло заверил, что проект дороги будет для Сибири приоритетным и высказал надежду на то, что он «поможет раскрыть инвестиционный, туристический и минерально-сырьевой потенциал территории, а также обеспечик доступность региона и новые рабочие места», цитировал его «Федерал Пресс».

Перспективу строительства дороги приветствовал и сенатор от Тувы Алексей Пиманов, заранее поблагодаривший Байсарова за то, что он «не бросил все и не ушел». Ему вторил глава Тувы Шолбан Кара-оол ликовал, когда заходила речь о ж/д полотне: «… надо найти точки соприкосновения с частными инвесторами, чтобы они поверили нам, что в Туву, действительно, можно вкладывать деньги, что здесь будет соблюдаться законность и партнерские деловые отношения!».

И вот все это ухнуло в пустоту. Почему?

Потому что

Тому, как обычно, несколько причин. Здесь и санкции, резко ограничившие возможности финансовых вливаний как со стороны банков, так и со стороны государства. И сложность проекта, которую стороны недооценили с самого начала. И приостановка роста спроса на коксующиеся угли, достигший пика в конце 2019 года.

Да и в конце концов, просто то, что эти унылые места, добраться в которые и летом-то не так просто, а в межсезонье невозможно и вовсе, начинали портить Байсарову настроение.

Но так или иначе проигравшей и немало потерявшей стороной здесь выступило государство. Средств, вложенных в документацию, проект, согласования, расчистку местности, поездки туда-обратно, никто уже не вернет. А сам бизнесмен Байсаров, если чего и лишился, так это веры в него почти уже потерявших способность верить во что бы то ни стало жителей Тувы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх