Ушаков подчеркнул высокий уровень и масштабный географический охват саммита. Тридцать четыре страны хотели бы присоединиться к БРИКС в той или иной форме, включая полномасштабное членство. Это свидетельствует о месте и роли этой площадки на мировой арене, сообщает корреспондент УтроNews.
Основа авторитета БРИКС со стороны стран Мирового большинства состоит в том, что ядро этого глобального объединения было сформировано в 2006 году Россией, Китаем, Индией, Бразилией.
Южная Африка присоединилась к этой «четверке» в 2011 году. Пять новых членов (Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Эфиопия) присоединились к БРИКС в 2024 году.В итоге совокупный потенциал БРИКС заметно вырос, что может сказаться на мировых делах. Как предложил глава МИД России Сергей Лавров, «При обсуждении проблем мировой экономики в «Двадцатке» готовы решать их на основе конкретного реального веса, который занимает «Семерка», с одной стороны, и страны БРИКС – с другой». Еще, по его мнению, БРИКС может стать «зонтиком», помогающим гармонизировать интеграционные процессы в различных регионах.
Для России ценность БРИКС определяется и политической географией (РФ граничит с КНР и Ираном), и экономическими приоритетами. Китай и Индия – стратегические и важнейшие торгово-экономические партнеры РФ. Нельзя не заметить, что по экономическому весу, численности населения и размерам территории в составе участников выделяются страны, расположенные в Евразии.
В 1997 году Россия и Китай выступили с Российско-китайской совместной декларацией о многополярном мире и формировании нового международного порядка. Там отмечалось, что «Построение мирного, стабильного, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка становится настоятельным требованием эпохи и императивом исторического развития».
«Это был первый в истории внешнеполитический документ на тему многополярности», - заметил Лавров.
«Треугольник» РИК
Цели, заявленные в Декларации, получили развитие. Первая встреча лидеров России, Индии и Китая состоялась в 2006 году в ходе саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Первая встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая (в формате РИК), прошла раньше, в 2002 году на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН. До недавнего времени главы внешнеполитических ведомств встречались ежегодно или раз в полтора-два года.
«Треугольник» РИК стал символом многополярного мира. После того, как сформировался БРИКС, про РИК говорить стали меньше, но в этих рамках было проведено двадцать встреч, включая встречи министров иностранных дел. По словам Сергея Лаврова, «РИК стал одним из локомотивов общерегиональных усилий по совершенствованию архитектуры межгосударственных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)».
«Убежден, что мы все только выиграем, если эта «тройка» будет вырабатывать общие подходы, стремиться к тому, чтобы по ключевым проблемам евразийского континента и по глобальной повестке дня мы занимали единые позиции. Прямо скажу, что Запад хочет ровно обратного. Он желает, чтобы эта «тройка» никогда не укрепляла свою солидарность, не выступала с совместных позиций», - заявил Лавров, в ходе международного форума «Примаковские чтения», проходившего в июне.
Отношения России в рамках этого «треугольника» были проверены многими десятилетиями. Дипломатические отношение между СССР и Индией были установлены в 1947 году. Основополагающим документом является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индия 1993 года. В 2000 году была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. Сегодня это отношения имеют статус «особо привилегированного стратегического партнерства».
Москва и Пекин недавно отметили 75 лет дипломатических отношений. В 1996 году российско-китайское партнерство приобрело стратегический характер. С тех пор их статус неоднократно повышался вплоть до «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».
«Согласно оценке наших лидеров, двусторонние отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. При этом они постоянно обогащаются новым содержанием. Мы убеждены: России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю нужна сильная и успешная Россия», - отметил Лавров в в своей недавней статье «Россия и Китай: партнерство и дружба, закаленные временем».
Безопасность Евразии
Не будет преувеличением сказать, что связка «Россия-Китай» играет особую роль для дальнейшего развития БРИКС, а сама эта площадка служит стратегическим интересам Москвы и Пекина в Евразии.
Президент Путин заверил, что Россия вместе с партнерами по евразийской интеграции, другими суверенными центрами развития продолжит работу по формированию многополярного миропорядка, равной и неделимой системы безопасности. В февральском Послании Федеральному Собранию, а также, выступая на июньской встрече в МИД России, президент подтвердил задачу создать евразийскую коллективную безопасность.
Республика Беларусь выступила с инициативой провести Конференцию по евразийской безопасности, разработать Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке, предложила сформулировать рамочные принципы евразийской архитектуры многополярности и многосторонности.
Москва и Пекин договорились начать диалог по вопросам формирования евразийской безопасности с подключением государств-единомышленников. «У нас общая нацеленность на укрепление безопасности в Евразии. Долгое время существовала структура евро-атлантической безопасности в виде НАТО, но также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она себя просто сама вычеркивает из перечня актуальных структур, в рамках которых можно вести значимые переговоры и о чем-то договариваться на основе баланса интересов», - констатировал Лавров.
Китайско-российское партнерство
Китайско-российский «альянс» и то, как ему противостоять стал главным вопросом, занимающим Запад, говорится в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy. Но признаков ослабления российско-китайского стратегического партнерства нет, показывает «на пальцах» бывший дипломат, работающий в Норвежском институте оборонных исследований.
Двусторонние отношения РФ-КНР опираются на прочную геополитическую основу и крепкие экономические связи, свободны от идеологических трений, налажены тесные рабочие контакты между лидерами, страны связывает отлаженная сеть двусторонних связей.
В столицах альянса НАТО задаются вопросом «Что будет дальше?» после того, как с неонацистским режимом в Киеве будет покончено. Готовы ли будут европейские партнеры США продолжить начатое, добиваясь «стратегического поражения» России? Резкое увеличение оборонных бюджетов ряда стран НАТО и назойливая русофобская риторика руководителей ряда стран альянса могут свидетельствовать о готовности Запада продолжать конфликт с Россией.
Но растет и понимание того, что российско-китайские отношения гораздо прочнее, чем во времена СССР, надежд на их ослабление питать не стоит. «В самом деле, в сравнении китайско-российских связей с китайско-советским альянсом прошлого по пяти ключевым факторам — геополитике, экономике, идеологии, лидерству и институтам — становится совершенно очевидным, что сегодняшняя ось Пекин-Москва крепче по всем показателям», - отмечает автор статьи в журнале Foreign Policy.
Диалог на высшем уровне характеризуется высокой степенью доверия. С 2012 года, когда Си Цзиньпин стал генеральным секретарем КПК, лидеры встречались более 40 раз. Владимир Путин стал первым кавалером китайского Ордена Дружбы. Россию и Китай также сближает враждебность со стороны США и американских элит. Экономические отношения строятся на взаимодополняющем характере экономик РФ и КНР. Стороны договорились укреплять сотрудничество в таких секторах, как спутниковая навигация, космос и атомная энергетика.
Завязались прочные связи устойчивые связи на между широким спектром правительственных учреждений. Было проведено 18 раундов консультаций по безопасности на высоком уровне, действует целый ряд межправительственных комиссий и рабочих групп. С 2003 года, когда военные двух стран впервые начали сотрудничать, Китай и Россия провели более 100 совместных военных учений с участием сухопутных, воздушных и морских сил, а также кибервойск.
Россия связана с Китаем гораздо теснее, чем во времена СССР, извлекает значительную выгоду от его поддержки, заключает норвежский дипломат, сообщивший все это, как американскому, так и международному кругу читателей, включая европейских соседей Норвегии. Может быть подумают.
Добавим, что в 2023 году Россия обеспечила 8% потребления газа в КНР и 20% его импорта, в том числе 35% импорта трубопроводного газа и 11% импорта СПГ. Наряду с Туркменией Россия сегодня является крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай, вместе с Австралией и Катаром входит в тройку ведущих поставщиков СПГ на китайский рынок. По итогам 2024 года Россия должна стать крупнейшим экспортером газа в КНР, опередив Австралию.
В 2025 году ожидается выход на проектный уровень (38 млрд кубометров в год) газопровода «Сила Сибири». После 2027 года должны начаться поставки газа по Дальневосточному маршруту (10 млрд кубометров в год). Россия готова и дальше наращивать поставки трубопроводного газа в Китай, исходя из потребностей китайского рынка. В этой связи продолжается активное обсуждение проекта газопровода «Сила Сибири 2».
Китай является одним из наиболее перспективных и быстро растущих рынков для российского СПГ, в том числе для новых, строящихся и планируемых заводов в Ямало-Ненецком округе, Ленинградской, Мурманской области и в Хабаровском крае.
А тут еще и саммит БРИКС
Приглашения принять участие в саммите БРИКС в Казани были направлены в 38 стран, 32 приглашения приняты. Россия, как хозяйка саммита, пригласила участвовать во встрече лидеров своих ближайших соседей - страны СНГ. «Все они подтвердили свое участие», - сообщил Ушаков.
«Также мы пригласили те государства, которые в настоящее время председательствуют во влиятельных региональных интеграционных объединениях в Африке, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Помимо лидеров государств и так называемых вторых и третьих номеров, в саммите традиционно будут участвовать генеральные секретари ООН, ШОС, СНГ, ЕАЭС, Союзного государства и президент Нового банка развития БРИКС», - добавил помощник президента.
Этот 16-й по счету и первый в расширенном составе саммит БРИКС будет состоять из двух частей. Первая – это заседание стран – членов организации, которое будет посвящено теме «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», что является девизом российского председательства в БРИКС в 2024 году. Основные мероприятия пройдут 22 октября и в первой половине дня 23 октября. Вторая часть (со второй половины дня 23 октября и 24 октября) – заседание в формате «БРИКС плюс/аутрич», темой которого будет «БРИКС и Глобальный Юг – совместное строительство лучшего мира».
Юрий Ушаков, возглавляющий организационный комитет по подготовке к саммиту БРИКС заявил журналистам: «Если говорить об этом казанском мероприятии, на мой взгляд, оно может превратиться в самое масштабное внешнеполитическое мероприятие, которое когда-либо проводилось в нашей стране».
Свежие комментарии